суббота, 6 октября 2012 г.

Отпуск - это хорошо... А хороший отпуск - еще лучше!

Не прошло и трех лет... :) Решил таки взяться за перо и краааатенько написать о летней поездке в Оканаганскую Долину и путешествию по южной части Альберты и Британской Колумбии. Очень часто Оканаган называют житницей Канады. Почему житница, спросите вы? А потому что долина Оканаган нечто сродни Кубани в России - здесь выращивается и собирается чуть ли не половина фруктово-овощных-виноградных плодов Канады, хотя сама долина не очень то и большая. Но достаточно красивая и интересная...

В общем, вторую половину июля и начало августа, которые по случайному совпадению обстоятельств оказались нашим отпуском, посвятили поездке по этим чудесным местам. А именно, прокатились по первой национальной дороге до Ривелстока, потом спустились по 97-й дороге на юг до Келовны, потом Пентиктон, за ним Осойус, далее по третьей дороге на восток до Гранд Форкс, после чего в парк Ватертон, и домой...
Везде останавливались на несколько дней с целью поездить по окресностям и посмотреть чего там и как. Весь путь на круг получился, если верить спидометру, 2121 км.

Описывать всё в деталях не буду, с целью избежать критики в многословности :) Но вот некоторые моменты хотелось бы отметить...

С каждой новой поездкой встречаем все больше и больше живности. То ли раньше не замечали или не обращали внимания на многочисленных животных, бродящих в окресностях проезжаемых путей, то ли просто они начали принимать нас за своих и появляться при нашем появлении - не знаю. Но действительно, в эту поездку повстречали множество животных. В этот раз нам особенно везло на оленей. Вот, в частности, такие красавцы при нашем приближении не стали убегать, а наоборот - перебрались через речку и подошли к людям
Далее, в очередной раз приятно удивила возможность местных жителей сделать из какого-то небольшого события нечто особенное, и привлекать множество людей в связи с этим. В частности, по дороге заехали в одно небольшое место с целью отдохнуть и перекусить, а оно оказалось местом стыковки трансканадской железной дороги (полторы сотни лет тому назад состыковались). Ну что-то типа стыковки БАМа... 

Ну стыковка и стыковка (для нас, по крайней мере). А вот местные жители сделали из этого места нечто культовое. Вроде и ничего там особенного нет - несколько скамеечек для отдыха мимо проезжающих
кусочек железной дороги тех времен (кстати, такое ощущение что за полтора столетия ничего не изменилось во внешнем виде жд полотна)
вагончик тех времен
всякие обучательно-ознакомительные полотна
магазинчик сувениров и мороженого
и всяческие мелкие памятнички. В общем, реально ничего особенного... Приятно и уютно, да. Но, блин, пока мы там часик пытались отдохнуть, шесть или семь автобусов, полных туристов, прибыли и убыли. Правда, надо отметить, подавляющее большинство туристов были китайцами - может, это они из Поднебесной приехали почтить память предков, ибо железная дорога строилась большим количеством китайцев, привезенных в середине 19 века в Канаду именно с этой целью. Фиг его знает... Но, тем не менее, удивление от посещения данного места осталось (вкупе с приятным впечатлением).

О самой дороге писать особо нечего, ну разве что приятная дорога :) 

и ехать по ней - одно удовольствие
В очередной раз убедились, что если ехать летом в отпуск, особенно с детьми, то только в Пентиктон (это тот самый городишко, куда ездили два года назад)! С точки зрения удобства и инфраструктуры - лучше не придумать. Из всех посещаемых нами городов в Западной Канаде, сейчас и в прошлые годы, в Пентиктоне опять понравилось больше всего. На этот раз останавливались в Best Western - пожалуй, лучший из всех, в которых довелось когда-либо останавливаться. Настоятельно рекомендую тем, кто когда-нибудь соберется в те края. Отличные номера со всем что для жизни на несколько дней надо, отличный сервис, лучший выбор завтраков из когда-либо съедаемых нами, внутренний и внешний бассейны со всеми необходимыми прибамбасами для купания-загорания. Плюс к тому, Бест Вестерн сделан буковой П, и внутри отличные места для вечерних посиделок (ну или дневных, для тех кто жару любит :)) - всё покрыто травой, установлена куча столиков с креслами, несколько угольных жаровен и барбекюшниц (которые постоянно подкочегариваются сотрудниками)
ну и детям есть где поиграть 

пока взрослые поглощают шашлыки с барбекю и пьют местное вино после дневного расслабона на окрестных озерах или поездок по местным достопримечательностям. 

Кстати об озерах. Пентиктон окружают два озера (из числа крупных) - Оканаган и Скаха. Первое достаточно большое и знаменитое своим местным "лохнесским чудищем" по имени Ого-Пого, в то время как второе по проще - но именно оно более приемлемо для отдыха. Более теплое, более приветливое и душевное, и с лучшими пляжами. Детям там тоже больше нравится
Ну а взрослым свои водные развлечения... Меня там подсадили на водные мотоциклы :) По началу пытались кататься на катере, но что-то как-то не проняло - ну прыг-прыг по волнам, ну и что... А вот когда убедили попробовать на мощном waverunner-е - я с него слазить не хотел! И впоследствии каждый день начинал с утра с аренды водо-моцика. Даже более того - когда впоследствии приезжали в новый город, первым делом шел на ближайшую катерную станцию близлежащего озера и резервировал моцики на последующие дни :) 

В общем, стал фанатом. Теперь себе хочу такой же купить - трехместную Ямаху (самую мощную). Такой цимес мчатья по озеру, прыгая по волнам... скорость 70-75 км/ч, девайс под тобой с волны на волну прыг-прыг (по-видимому, именно потому и называют их WaveRunner), потом руль кэээк крутанешь, на вираже бшшшшш... и если повезет, даже на моцике останешься. Когда катал Юлю и Антона
умудрились с Юлькой слететь с него, прям на середине озера :) Резко руль крутанул, услышал позади сдавленное "бл...", и в тот же момент мы оба слетели в воду, аккурат на середине озера! Хорошо, при потере "седока" моцик отключается и не мчиться вдаль в гордом одиночестве... Правда, с Антоном как не пытались опрокинуть вейвраннер, так ничего и не вышло, ни у него, ни у меня - в конце концов Антон просто спрыгнул в воду :) Ну типа что это за дела - кататься и в воду не шлепнуться... не по пацански это!

Короче говоря, теперь хочу-хочу-хочу такой же девайсик. Если в окресностях Калгари найдется более-менее приемлемый водоем для покатушек (может, Гост Лейк?) - обзаведусь обязательно!

Кстати, аккурат во время нашего прибывания в Пентиктоне прям через дорогу от нас жили наши друзья, дом которых мы снимали после пожара - так что зачотно оттянулись! Особенно Сонька с Самиром, ее ровестником и очердным будущим мужем... :)
В процессе ежедневных покатушек по окресностям добрались до одной из местных виноделен - Mission Hill - о которой уже давно слышали, но никак не удавалось заскочить когда были проездом в этих местах. Если верить обзорным справочникам, эта винодельня входит в пятерку лучших в мире по уровню обслуживания клиентов... И, судя по всему, по праву! Хорошее вино, красивые места, и грамотный подход хозяев к вопросу продвижения своего детища. 

Удачно расположенное холмистую местность владельцы превратили в долину виноградных лоз
и на самом верху холма построили образцово-показательную винодельню
привлекающую туристов со всего мира.

Очень, очень уютненькое местечко, в которое хочется вернуться вновь и вновь
окруженное со всех сторон виноградом
где для желающих проводят экскурсии с целью обращения в "веру виноградной лозы" :) Ну а на самом верху холма построен ресторан с прогулочной галереей с видом на долину и озеро Оканаган
которые, в свою очередь, примыкают к собственно винодельням, магазинам и прочим инфраструктурным причиндалам
Владельцы винодельни, выходцы из Европы, привозят с бывшей Родины различные причиндалы, типа таких
утверждая, что это типа настоящие исторические девайсы
В общем, нам там оооооочень понравилось! :) Так что не выдержу, и еще пару-тройку фоток вставлю
Нравится там и детям
и взрослым
Мы, конечно же, не могли не отметиться на фоне :)
Следующим этапом нашего путешествия был город Осойюуc

Ранее много слышали об этом городе - мол любимое место отдыха детей и пенсионеров, ибо город расположен на небольшом озере с одноименным названием, достаточно неглубоким и весьма теплым (по сравнению с окружающими озерами). По-видимому, именно это и привлекает любителей погреть косточки и поплескаться в неглубокой воде.

Сам по себе городишко совершенно небольшой

и с высоты птичьего полета сам город, как и долина где он расположен, выглядят очень даже привлекательно
Особенно для тех, кто намыливается в Штаты тихой сапой мотануться - ибо город находится прям на границе, и южная часть озера находится уже на штатовской территории
Судя по тому что пограничный контроль (вон там по центру большое здание в поле, с зеленой крышей)
находится просто на побережье и никаких пограничных столбов, а также Карацуп с Джульбарсами, не наблюдалось, проблем с пересечением границы быть не должно. Даже более того, катера и моцики мотались по озеру туда-сюда, пересекая виртуальную границу, и никто по ним не стрелял. Так что для желающих нелегально оказаться в Штатах тут все удобства... :)

В общем, после двух дней тусования по окрестностям, сказали пока-пока городу Осойюсу, и, взобравшись по извилисто-серпантинистой дороге в горы
кинули на него прощальный взгляд (чертова кошка, такой снимок испортила :))
двинулись дальше на восток, по национальной дороге номер три.

Если говорить об общих впечатлениях, то, потусовавшись в городе два дня, мы так и не прониклись этим местом... С одной стороны вроде да, тепло (пожалуй, даже слишком тепло!), и озеро достаточно неглубокое, особенно у берегов. Однако, то что подходит для трех-пяти летних детей (ну и тех, кто плавать не умеет), как-то не очень сочетается с нормальным купанием :( Даже на водном мотоцикле не было такого фана как раньше - 15 минут, и уже у другого конца озера, такое оно небольшое. Плюс, плотность лодок, яхт и катеров на квадратный километр 
 
 

тож не давала возможности развернуться, душевно развернутсья в смысле :)

Так что водные процедуры как-то отмели (ну за исключением моциков, конечно же :)), и решили потусоваться по городу и его окресностям. Признаться откровенно, перед поездкой основательно пошерстили инет на предмет местных достопримечательностей... Но либо руки у нас кривые, либо смотреть там особо нечего. Из наиболее часто встречающихся рекомендаций, посмотрели "Пятнистое Озеро", которое раньше было лечебницей местных, коренных, жителей местных краев
потусовались по городу и его немногочисленным паркам
 
 
 
Два парка весьма удивили. Один оказался "парком одного дерева" (как мы его обозвали)
в то время как второй - "парком полуостровной косы" (тож субъективное название)
и, собственно, всё... :(

Ах, да, чуть не забыл - еще мы поездили по окрестным винодельням. Как же я мог это забыть... :)

Город Осойюс и расположенный рядом с ним городок Оливер по праву считаются канадской винодельнической столицей. В их окресностях расположено что-то около 120 (или даже больше) виноделен, где делают отличное вино! 

Признаться, у меня был план посетить по крайней мере 10% от их общего числа... Аха, фигушки - план выполнить не удалось :) 

Поскольку, вопреки моим ожиданиям, посещение каждой винодельни занимает один-два часа, которые уходят на пробу местных вин, а также рассказы об их производстве, то быстро заскочить-выскочить не получается. Хотя, с другой стороны, это и хорошо... ибо каждая уважающая себя винодельня (а они себя почти все уважают) в обязательном порядке обладает дегустационным залом, где дают пробовать свои вина, и рассказывают о винах и их производстве. Как правило, у каждой винодельни где-то около дюжины различных вин, из которых 4-5 дают попробовать бесплатно, а все что свыше уже стоит денюжку (символичные 2-4 доллара и пробуешь всю винную карту). Однако, если какое-то из вин понравилось, и ты покупаешь хотя бы одну бутылку, то оплату за "тестирование" не берут. Очень классный подход! :) 

Правда, по началу было как-то не привычно - пробуешь вино, во рту его погоняешь, принюхаешься, на свет поглядишь, и т.п. - а потом выливаешь из бокала! Последняя процедура для нас, взращенных на вольных российских хлебах и проживших чуть ли не треть жизни в студенческих и аспирантских общагах, была просто невыносима
Однако, быстро приспособились, и, несмотря, на внутренние протесты организма, таки смирились... :) Тем более что вин различных было мнооооого, и они были такииииие вкууууусные! Плюс к тому, очень часто в винодельнях попались отличные рассказчики, которые без умолку доводили до наших умов информацию о том как виноград растет, как из него вино делают, как сделать так чтоб вино получилось более вкусным, и т.п. 

В одной из таких виноделен (которая понравилась нам больше всех - ЛаСтелла) попался самый натуральный винный маньяк, который больше двух часов рассказывал нам о местных винах - за это время дети, оставшиеся в машине, успели заснуть, проснуться, потом опять заснуть... Юля даже не выдержала и убежала потом тоже в машину :) А я все не мог оттуда уйти... 

Мы сидели на большой веранде большого дома, сделанного в итальянском стиле (владельцы были из Италии, из Тосканы - и все вокруг сделали в оригинальном тосканском стиле, даже мебель и прочую мелочевку оттуда привезли). С веранды открывался просто таки очумительный пейзаж на долину, виноградники и озеро, легкий ветерок слегка шевелил полог веранды, а наш итало-тоскано-осоюсский гид всё приносил и приносил новые бутылки для пробы, и всё рассказывал  и рассказывал о винах, об италии, об осойюссе... Идиллия! Ну как можно было уйти? :) 

В итоге, мне пришлось, конечно же, уйти (Юля уже подумывала, а не пристрелить ли этого алкоголика), предварительно пополнив наши запасы несколькими бутылочками Lastellino Rosata - безумно вкусного розового вина, которое в сочетании с сыром бри дает просто таки умопомрачительное послевкусие. Жаль, мы мало его тогда прихватили...

В общем, если ехать на юга Окананской Долины с целью проведения винно-научно-исследовательского процесса - это окупит все недостатки Осоюсса :)

Да, вот еще - отзыв об отеле. Мы проживали в Holiday Inn, который расположен в самом лучшем месте города, прям на окончании полуострова и дает проживающим отличные виды на озеро и окружающие горы, и вроде бы как считается весьма фильдиперсовым заведением. Однако, наша рекомендация - нефиг там делать. Поскольку несмотря на всю его фильдеперсовость, в отеле ужжжасный сервис! После Best Western в Пентикторе, из которого не хотелось уезжать даже после почти недельного проживания, из Holiday Inn было желание смотаться на следующий день - убираться в номерах в удобное для постояльцев время там не принято (заставили в итоге их прийти в то время когда нам это было нужно, а не им), в ресторан с детьми до 19 лет - не пускают (круто, да! особенно для семей с детьми), еду из этого ихнего ресторана приносят, но с наценкой в 15% (за то чтоб поднять еду на два этажа), слышымость между номерами лучше чем в хрущевках, да и пляж отеля отвратительный... Единственно что радовало, так это наличие своего лодочного проката, где мы тут же забукили моцик :) В общем, делайте выводы.

Ну и, возвращаясь к дальнейшему путешествию, покинув Осойюсс, двинулись дальше на восток, в город с названием Grand Forks (Большие Вилки). Сам по себе город небольшой, и после весьма многолюдных Келовны, Пентиктона и Осойюсса выглядел практически вымершим. По-видимому, причина была в том что мы приехали туда в выходные, плюс необычайная жара выгнали жителей с улиц (доходило до 46 градусов!!! мы вечером, по приезду в отель, из бассейна не вылазили до самого захода солнца :)). На мой взгляд, город хорош для пенсионеров - такой весь по деревенски тихий, уютненький, с парками и речкой
 
 
 
 
 

А вместо привычных нам многочисленных зайцев, по всему городу бродят олени
 
 
Что приятно удивило, так это местный информационный центр
Информационные центры есть практически в каждом поселении Альберты и Британской Колумбии (по крайней мере, вдоль больших дорог) - для удобства многочисленных туристов. Но вот именно этот произвел неизгладимое впечатление... Во-первых, он большой (как правило, подобные центры представлены небольшими одноэтажными домиками с одной большой комнатой где сидит специальный человек, и расставлены стенды с буклетами и картами), во-вторых, он очень красивый, как снаружи так и внутри, в-третьих, там постоянно тусуются местные жители (старички-тусовщики :)), которые будут долго вам рассказывать о местных достопримечательностях, проведут экскурсию по "залу истории" (судя по залу и его экспозиции, историю свою местные жители любят, ценят и уважают), и надают кучу советов куда можно здесь поездить и что посмотреть. 

Вообще, местные жители просто прутся от своей истории (хоть она и относительно не длительная). В каждом поселении обязательно найдется какой-нибудь музей или музейчик, где можно доподлино изучить всю местную историю

В общем, весьма и весьма позитивненько! После посещения Визитерского Центра мы даже решили изменить наш дальнейший маршрут - раньше хотели ехать по югам, вдоль Штатовской границы по Третьей Дороге - и решили сдвинуть маршрут слегка севернее, и поехать по дороге 3-А... Но об этом чуть-чуть попозже :)

Что еще запомнилось в Гранд Форксе, так это "больная обезъяна", которая лежала на земле и от потоков воздуха внутри шевелила своей надувной лапой
Еще б добавить туда звук "хеееелп", апокалиптическая картина была б завершена... :)

Кроме того, неприятный осадочек оставил русский ресторан
мимо которого довелось проехать. 

Решили, мол раз уж голодные, то давайте ка отведаем "аутентичной русской кухни". Но не тут то было... Зашли в ресторан - никого на входе нет, куда идти не понятно, и немногочисленные посетители смотрят на нас как-то подозрительно. В итоге, какая-то тетечка появилась, отвела к столику (который оказался грязным), сказала подождите мол, щас придут и столик протрут. Не успели мы дождаться, как одни из уходящих посетителей подошли к нам, и сказали типа ребята уматывайте аццедова - они ждали почти час пока им принесут еду, и цена в чеке оказалась завышенной по сравнению с ценой в меню :( Соотнеся выше сказанное с нашими впечатлениями, не стали испытывать судьбу, и двинули ноги оттуда - в соседнем городишке нашли замечательный семейный ресторанчик, где и удовлетворили свои желудочные потребности :)

Кстати о соседнем городишке. Город называется Кристина Лейк, и находится он на берегу одноименного озера. К нашему общему удивлению озеро оказалось теплым и вполне пригодным для купания - и многочисленные отдыхающие на его пляжах только подтвердили наше мысли

Так что если кто будет в тех краях, и хочет хорошо отдохнуть, похайкицца по горам и лесам, и искупаться в теплом (но горном) озере - Кристина Лейк будет очень даже подходящим местом. Ну и главный бонус - места там ну просто оооооочень красивые! Ах, да, и вот еще - там есть прокат водных мотоциклов :)

В общем, тем кто не любит шума-гама от многочисленных людей, но обожает природную красоту гор, горных озер, рек и лесов - мы рекомендуем посетить Гранд Форкс и Кристину Лейк!!!

Теперь хотелось бы вернуться к собственно самому маршруту. 

По началу мы планировали ехать по самым югам, по Третьей Дороге (точнее, по дороге 3-Б) через Росслэнд, Трейл и Салмо. Однако, посещение Визитерского Центра в Гранд Форкс слегка подкорректировало наши планы - там нам так красочно донесли маршрут движения по дороге 3-А, что мы таки, после длительных совместных обсуждений и гуглмэпанний, решились на этот путь. Смущало только то, что маршрут мог значительно возрасти, как по километражу, так и по времени. Наша следующая остановка планировалась ажно в Ватертон Парке (а это уже в Альберте) - и мысль о том что придется ехать поздно вечером или даже ночью по горным дорогам как-то не грела душу. Но в итоге решились все же на этот новый маршрут, уж больно заманчиво он выглядел... :)

Таким образом, на следующий день двинулись на север, и продолжили наше путешествие по дороге 3-А. 

Путь пролегал сначала до города Кастлгар, потом Нельсон, от которого дорога идет вдоль одного из руковов озера Кутенай (давшего имя одноименному парку) до городка Балфор. Из последнего на пароме переправляешься на противоположный берег Кутеная и дальше, двигаясь вдоль озера на юг, в итоге прибываешь в город Крестон (боже, как же там красиво!!!). Собственно, в Крестоне дороги 3-А и 3-Б встречаются, и дальше на восток уже идет просто дорога номер три.

Забегая вперед хочется отметить, что мы ни секунды не пожалели что выбрали этот маршрут! Безусловно, путь получился несколько дольше и длиннее предварительно запланированного, но оно тогда однозначно стоило...

По началу дорога петляла среди обрывистых скал и горных лесов
Потом незаметно спустилась в долину, и пошли меняться пейзажи - леса, озера, речки, городишки... 

Пожалуй, самым запавшим в душу оказался Нельсон. Зажатый между гор, лесов и озер, он, похоже, впитал в себя дух их всех, став этаким уютненьким горно-лесо-озерным прибежищем уставших путников
Одно из немногих мест, о котором мы подумали для переезда ближе к пенсии... :)

Пара часов поездки по этим красивым местам, и дорога приводит к Балфорскому парому
который совершенно бесплатно перевозит вас на противоположную сторона озера Кутенай.

Паромы, конечно же, не такие величественные и громадные как в Ванкувере. Но ведь и озеро - это далеко не океан... :) 

К нашему удивлению, машин у пармной станции окзалось много. Раньше думали, мол если дорога горная, то и народу тут мало будет... Аха, счас! Таких как мы, лягушат-путешественников, оказалось сотни - судя по номерам на машинах, представлена была вся Канада и половина Штатов. Но надо отдать должное паромщикам - процесс загрузки-переправы-выгрузки был достаточно быстрый, чуть больше часа на все про все, и путешественники уже на противоположной стороне озера. Причем в отличие от Ванкувера, здесь машины просто загоняются на паром, под открытым небом, а для человеков по бортам парома сделаны пара длинных помещений с креслами и окошками. Машины от озера отделяются одной цепочкой

Начавшийся было дождик достаточно быстро прекратился, и дал нам возможность побродить по парому с целью обозрения окресностей.

Маячек, указывающий маршрут из озера в один из его притоков
Домики местных жителей (как же я им завидую!)
Окружающие горы и встречные паромы
И просто озеро и горы
Вообще, мои самые любимые пейзажи - это горы и озера среди них! Так что данное место оказалось именно то что заставляет пульс биться учащенно... А если еще и солнце прячется за тучки - это вообще выглядит сказочно!!! В этот раз так оно и было... :)

Всего каких-то 45 минут водного путешествия, и противоположный причал встречает очередную порцию путешественников
и дорога уходит на юг, извиваясь вдоль озера

На мой взгляд, это одно из мест, которые must be visited! Это просто чертовски красивые места... а окружающий хвойный запах леса просто проникает в легкие, и не хочет из них вылазить! Хочется дышать еще и еще и еще... :) и всё кажется, что мало!

Относительная удаленность тамошних мест от цивилизации вынуждает местных жителей вносить определенные жизненные поправки. В частности, там много подобного личного "автотранспорта"
Ну поскольку у нас подобного нет (пока, по крайней мере :)), то мы, по старинке, всё больше на колесах (подловил Юлю в момент разминки)
Вот, еще парочка видов
Час езды вдоль озера, и дорога спускается в долину, вблизи города Крестон
(машина крестончанина)

и дальше уже на восток - Кранбрук, Ферни, Спарвуд, и до Пинчер Крик.

В этих городках мы особо не задерживались, ибо день уже клонился к закату, а ехать ночью среди гор как-то не хотелось... Да и смотреть там особо нечего было. Ну разве что в Ферни красивые горнолыжные курорты (более интересные в зимнее время года) да Черепашье Озеро (черепахи... в наших краях... в горах! и это оказалось не шуткой), а в Спарвуде музей грузовых машин и самая большая грузовая машина в мире
да часто встречающиеся на дорогах раритеты, типа такого
(надо отметить, весьма бодренькие... как машинки, так и старички-водители)

Встречающиеся по пути отдельно стоящие домики
изумляли и поражали!!! Судя по внешнему виду, домики далеко не дешевенькие... Но(!!!) что в этих краях можно делать, чем заниматься??? До ближайшей цивилизации сотня км, если не больше... Может, фермеры какие-нибудь. По любому, мне б было весьма бздливенько жить в таком одиночном месте, даже не смотря на всю окружающую красоту
Дети уже подустали от дороги, так что достижения цивилизации спасли их от достижений природы :)
Ближе к полуночи прибыли в Пинчер Крик, городишко в полусотне км от парка Ватертон. В самом парке, точнее в одноименном городе, в отелях мест свободных не было (и не предвиделось ажно до сентября) - так что пришлось бронировать отель в Пинчере. Но, с другой стороны, тут были и свои положительные моменты - а именно, цена за отели в два раза меньше, в то время как езды от Пинчера до Ватертона всего полчаса :)

Так что на следующее утро чемодан-вокзал-Израиль завтрак-путь-Ватертон...

Парк получил свое название от одноименного озера
на берегу которого расположен очень уютненький городишко под названием, удивитесь, Ватертон. Поскольку город расчитан, в первую очередь, на туристов, то для почти всё тут заточено для них (ну т.е. для нас :) туристов). Для тех, кому гостиницы претят, здесь есть множество домиков, как попроще
так и не очень
Местные полицаи
и прокатные лисапедики
Единственно, кто туристов тут не любит, так это животные
По-видимому, аура в тех местах настолько хорошая, что даже Антон с Софьей прекратили на время свою постоянную междоусобицу и перешли в режим временного перемирия

Когда мы по началу прибыли в город Ватертон и пошли гулять на озеро, нас несколько смутил достаточно сильный ветер, дующий с озера. Сначала думали что просто на тот день не повезло с погодой... Но выйдя на подветренную сторону озера, поняли что подобная погода для тех мест дело очень привычное - эвон деревца как растут на побережье
Хотя, для серферов тут просто рай
Несколько ребят такие кренделя выписывали, что оторваться было невозможно! До сих пор не понимаю как они против ветра плавают... Ну по ветру оно понятно - ветер дует в парус, серфингист плывет. Потом доплывает до противоположного берега, разворачивается - и плывет обратно... Как?!

В парке, получасе езды от города Ватертон находится озеро Камерон, который был очередным пунктом нашего путешествия.

Озеро Камерон, кроме того что это просто таки красивое место
считается роддомом для всех окрестных медведей - о чем везде твердят информационные щиты. Даже более того, на берегу озера установлен телескоп, с помощью которого предлагается наблюдать за противоположным берегом, куда медведи и приходят "нереститься".

Признаться честно, мы этим предупреждениям о медведях по началу особо не внимали. 

Однако когда на обратном пути повстречали на дороге медвежонка
потом еще
и за ними еще и еще, то как-то более осмотрительно стали относиться к предупреждениям...

На обратном пути, проезжая мимо поля какого-то гольф-клуба увидели двух медвежат, игрющихся либо дерущихся (кто этих медведей поймет, чем они там занимаются) прям на поле. Причем, метрах в стах от них несколько гольфистов играли, не видя медвежат. Объехав холм, мы поняли что гольфисты таки увидели медведей - ибо их электромобильчики мчались на всех своих электических парах подальше от братьев наших меньших :) Надеюсь, умчались...

Далее, наш путь лежал в сторону "Краснокаменного Ручья" (спасибо Юрику за наводку)
получивлего свое название, как вы наверное догадались, от цвета камней, его окружающих
На удивление народу было в "долине" ручья - мнооога... Причем, несмотря на холодную воду (ручей таки горный!), было много желающих окунуться в его воды... брррр... Некоторые даже строили запруды-плотины из камней, и сидели в образующихся прудиках... брррр...

Хотя, подавляющее большинство все же прогуливалось либо вдоль ручья по специальным тропам
либо разувались и двигались вверх/вниз по течению по дну ручья или его крутым берегам
Сонька раза три с берега соскальзывала и в воду бултыхалась... Вооооплей быыыыло... :) Ну ничего, в итоге ей прогулка понравилось все таки - и Сонюшка осталась довольна 
(впрочем, как и все остальные)

По мере окончания прогулки по долине Red Rock Creek наша программа в Ватертон парке подошла к концу, как, впрочем, и программа путешествий. Были по началу еще мысли проехаться в сторону Летбриджа, с целью поглядеть на его знаменитый железнодорожный мост
и в Форт Маклеуд, в форт-музей... Но после многодневной поездки что-то устали, и решили отложить это на следующие разы. Так что, сказав прощальное пока-пока этим местам, выдвинулись на равнину
и двинулись домооооой... :)

На выезде из Пинчер Крика узрели вот такую вот скульптурную композицию, четко отражающую быт местных жителей
По началу удивлялись, мол чего это они на месте стоят. И только подъехав ближе, поняли что это вырезанные из железа скульптуры :)

Еще капелюшка из числа местных техногенно-природных видов по пути домой
и местный ковбой-мустангер, на последок
который не упустил возможность рассказать окружающим о мощности своего мустанга посредством номерного знака. Иногда Калгари мне чем-то напоминает Ростов... :)

В общем и целом, наша двухнедельная поездка очень удалась! Отпуск - это хорошо... а хороший отпуск - еще лучше! Чего и вам желаем ;)

Тут картинки в более удобоваримом формате, для любителей...

Мда, кратенько опять не получилось :) звиняйте уж...

15 комментариев:

  1. Отлично! Хорошо вы прокатились - 2 недели? или я просчитался?

    ОтветитьУдалить
  2. Аха, двухнедельная поездка получилась...

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно-о! Обожаю такие длительные путешествия на машине! Сам планируешь, что хочешь посмотреть и куда хочешь поехать - очень удобно. Спасибо за юмор, как всегда, и познавательность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот скоро выздоровишь - и в путь! ;)

      Удалить
  4. Замечательный отпуск получился! Очень захотелось повторить :-)
    А вот эта фраза "мои самые любимые пейзажи - это горы и озера среди них" и последующие фото очень напомнили мне мою любимую Шотландию...
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Скалистые Горы сильно отличаются от Шотландии... Они более лесистые и более озерные. Хотя, безусловно, Шотландия безумно красивая!

      Помнится у меня был большой шок, когда после восьми часовой поездке по Англии мы въехали в Шотландские земли. Если в Англии почти всю дорогу заводы-заводы-заводы, то стоило лишь пересечь границу, как взору открылись холмы, покрытые каменными заборчиками, небольшими рощами и барашками... :) это была такая идиллия!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Лен, ну подожди чуть-чуть... Сейчас вот снег сойдет (ближе к июню :)), и вы кээээк отправитесь в путь!

      Удалить
  6. Да и смотреть там особо нечего было.
    ========================================
    Вы там пропустили САМОЕ интерсное. :( Это же места ДУХОБОРОВ, остров Цукербeрга.... эх, вы...

    Regina

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это мы упустили... :( Причем ведь помнил, после публикаций про духоборов - надо не забыть заскочить в те края! И на тебе, забыли... Никак старость подбирается... :)

      Удалить
  7. Павел, не подскажите во сколько (денежно) может приблизительно обойтись похожая поездка в БиСи на НЕДЕЛЮ из того же количества человек: 4, двое из которых - малышня? Если не секрет, конечно.

    Я понимаю, что все относительно, и у каждого свои потребности, просто интересно какие минимальные затраты получаются (бензин, гостинница, еда и т.д.), так как с детьми и ночевками за пределами дома мы еще не пробовали выбираться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут всё очень зависит от бюджета и потребностей. Мы себя особо ни в чем не ограничивали, и бюджет составил порядка 4К. Если искать отели попроще, не ходить по ресторанам, и забить машину провизией и всем необходимым, можно до 2К и даже меньше уложиться. За пару недель...

      Удалить
  8. Отличнейшая статья, спасибо)

    ОтветитьУдалить